RECRC国际机器人大赛_青少年机器人大赛
  • 大区赛
  • 全国赛
  • 亚锦赛
大区赛赛事回顾

北京时间2018年7月14日,2018-2019RECRC国际机器人大赛在上海开战,继首战告捷后,RECRC中国组委会先后在北京、西安、深圳以及济南举办了共5场大区选拔赛,吸引了全国各地的乐高爱好者的目光,无数小学员参与到比赛中,展示自己的实力,和其他地区的小伙伴们交流学习。经过两个月5场大区选拔赛的历练,最终每个地区排名靠前的队伍晋级了RECRC全国总决赛。

RECRC赛事做为赛事竞技场上的新秀,赛事的推出举办目的旨在为全球青少年提供机器人教育与竞赛的交流平台。通过引入最先进的机器人教育理念、资源和课程,让全球青少年机器人爱好者得以更高效地学习与交流,提升STEM素养;同时,创造性设计和运用最具知识性、教育性、观赏性和挑战性的高质量机器人比赛,让全球机器人爱好者有一个展示自我的世界舞台。

2018-2019RECRC国际机器人大赛下设两个项目:RLC机器人工程挑战赛、Jr.RLC机器人遥控对抗赛。RLC针对8-12岁乐高学员,以任务制的工程挑战为主,比较考验学员搭建与编程的综合能力;而Jr.RLC则针对7-9岁乐高学员,通过遥控操作机器人完成任务,更加考验学员们对机器人结构设计的能力。

全国赛赛事回顾

2018年10月4-5日,正值国庆佳节,来自全国各地的参赛选手们汇集到北京科技大学,参加RECRC国际机器人大赛全国总决赛(以下简称RECRC全国赛)的现场。比赛一共历时一天半的时间,于5日中午圆满结束。

在RLC工程赛项目中,来自北京匠人阁“战狼一队”夺得冠军奖杯和5000元现金奖励、以及人手一枚RECRC纪念金币。来自山东麦田机器人俱乐部“麦田三队”和“麦田七队”分别亚军和季军和3000元、1000元现金奖励。

在Jr.RLC遥控赛项目中,来自东莞贝立创想中心的“贝立蓝队”夺得冠军奖杯和3000元现金奖励以及RECRC纪念金币。来自北京码高机器人的“猎鹰战队”则夺得亚军头衔,和2000元现金奖励;季军头衔及1000元现金则被江西九江比特科技的“比特科技闪电队”摘入囊中。

在中国机器人竞赛近二十年发展中,机器人相关赛事不断完善、内容日益丰富、规模不断扩大、水平逐步提升。RECRC国际机器人大赛的举办顺应青少年科技教育发展的趋势,为提升青少年科学素质、营造良好的科技教育氛围贡献力量。RECRC大赛鼓励孩子勇敢地走出家门、走向世界,和全国各地及世界各国的参赛选手同台交流、提升自我、增长见识。

亚锦赛赛事回顾

2018年12月1日,来自中国和其他亚洲国家的乐高学员们相聚新加坡,在2018-2019RECRC国际机器人大赛亚锦赛的舞台上激烈角逐。此次亚锦赛在新加坡国际博览中心举办,比赛和亚洲最大的教育儿童博览会SmartKids Asia同期举行,新加坡博览中心人头攒动。

结合比赛和展览的形式,学员比赛之余可以参加亚洲教育展会,和亚洲其他国家的小朋友有充分的接触和互动,也可以体验亚洲国家多元化的教学模式,可谓是一举两得。

比赛的前一天,组委会组织孩子们去到新加坡知名的圣淘沙景区,在环球影城内狂欢、在海洋馆内求知,充分感受新加坡当地多样的文化氛围,而新加坡的人民也像他们的天气一样热情,给小朋友们留下了美好的回忆。

最终比赛当天经过一整天的激烈比拼,最终来自新加坡的队伍夺得了冠军,而亚军和季军分别被两支中国队伍获得。

2018年主题
智能家园

随着生活的进步,人们对智能机器人的需求越来越大,与此同时新的智能社区即将建成,那么该选用哪种智能机器人呢,这里我们将举办一场性能比拼,看看究竟哪个团队的机器人可以胜任,将作为胜利者得到社区的欢迎。

RLC机器人工程挑战赛:

Jr.RLC机器人遥控对抗赛:

RLC赛事说明

JR.RLC赛事说明

Copyright@2015-2018 京ICP备17053462号-2 版权所有:RECRC