RECRC国际机器人大赛_青少年机器人大赛
关于RECRC

About

机器人教育与竞赛研究中心(Robotics Education & Competition Research Center)由新中教育交流学会(SINO-SINGAPORE EDUCATIONAL EXCHANGE ASSOCIATION (SINGAPORE))、澳大利亚教育机器人委员会(Australia Education Robot Committee)和北京思丞文化发展有限责任公司联合创办,旨在为全球青少年提供机器人教育与竞赛的交流平台。通过引入最先进的机器人教育理念、资源和课程,让全球青少年机器人爱好者得以更高效地学习与交流,提升STEM素养;同时,创造性设计和运营最具知识性、教育性、观赏性和挑战性的高质量机器人比赛,让全球机器人爱好者有一个展示自我的世界舞台。

我们希望通过有关机器人的知识学习和比赛,激发青少年对科学(Science)、工程(Engineering)、技术(Technology)和数学(Mathematics)的兴趣, 明确将来学业和职业发展的方向并为之努力;同时锻炼抗挫折能力,增长学科知识和生活技能,培养领导力和创新能力。毫无疑问,让孩子们具备创造力, 系统化分析和解决问题能力远远比学会的机器人知识更加重要。

由中心组织的RECRC国际机器人大赛是一项针对7-18岁青少年的国际性机器人赛事。我们相信,一群自信、阳光、具备创业精神的青少年是使未来世界更佳美好的希望。而我们所做的就是给他们提供最合适、公平的竞技平台,锻炼自己,展望未来。

赛事项目

Event project

RLC机器人工程挑战赛(RECRC LEGO CHALLENGE)

RLC机器人工程挑战赛(RECRC LEGO CHALLENGE)是针对8-12岁青少年的国际性机器人比赛。 RECRC每年发布一次全新的比赛主题。比赛主题结合社会热点,引导青少年积极思考,鼓励他们利用科技解决现实问题。

比赛使用全球最受欢迎的教育机器人器材——LEGO,充分发挥青少年的创造力和想象力。每年RECRC的研究员精心设计的挑战内容将通过网络全球同步发布。 每只参赛队伍由2-4名队员组成,参赛队员们自比赛规则发布之日起,除了组建团队、准备比赛方案外,还要准备工程日志,记录详细的比赛准备过程。 挑战任务包括机器人场地赛,团队合作、项目研究等。 比赛以青少年为中心,在一个半封闭的环境中进行,教练和老师不能入场,只能在场外提供指导,目的就是想给孩子们提供一个充分展示自我的舞台。 比赛真正考验团队成员的学习能力、应变能力、分析解决问题能力和团队协作能力,锻炼青少年的协作精神、批判性思维、项目管理能力以及人际沟通能力, 为将来成为复杂社会问题的解决者和创新者做准备。

Jr.RLC机器人遥控对抗赛(JUNIOR RECRC LEGO CHALLENGE)

Jr.RLC机器人遥控对抗赛(JUNIOR RECRC LEGO CHALLENGE)是针对7-9岁青少年的国际性机器人比赛。 RECRC每年发布一次全新的比赛主题。比赛主题结合社会热点,引导青少年积极思考,鼓励他们利用科技解决现实问题。

比赛使用全球最受欢迎的教育机器人器材——LEGO,充分发挥青少年的创造力和想象力。每年RECRC的研究员精心设计的挑战内容将通过网络全球 同步发布。每只参赛队伍由2-4名队员组成,参赛队员们自比赛规则发布之日起,除了组建团队、准备比赛方案外,还要准备工程日志, 记录详细的比赛准备过程。挑战任务包括机器人场地赛,团队合作、项目研究等。 比赛以青少年为中心,在一个半封闭的环境中进行,教练和老师不能入场,只能在场外提供指导,目的就是想给孩子们提供一个充分展示自我的舞台。 比赛真正考验团队成员的学习能力、应变能力、分析解决问题能力和团队协作能力,锻炼青少年的协作精神、批判性思维、项目管理能力以及人际沟通能力, 为将来成为复杂社会问题的解决者和创新者做准备。

RXC机器人科技挑战赛(RECRC XBLOCK CHALLENGE)

RXC机器人科技挑战赛是一项针对12岁以上青少年的国际机器人比赛,是RECRC国际机器人大赛的重要一项赛事。同样,RXC每年发布一次全新的比赛主题。比赛主题结合现代社会热点、未来科技等关注焦点,培养青少年团队合作、智能拓展、实际解决问题的能力。

RXC机器人科技挑战赛要求使用器材为XBlock,其硬件采用外显金属质感的合金器材铸造,更加凸显科技、工业与教育学习的融合;软件采用简单清晰、开放性的Arduino IDE编程环境,不仅简单易学,更好的操控机器人,还可以创作出令人惊艳的互动产品。比赛场地为常规规定尺寸,参赛机器人需要在场地内完成任务,每支参赛队伍由2-6名队员组成。队员们组建好团队后,需要一起研究比赛规则、设计讨论方案、切割拼接器材等等,记录好每次研究训练的工程日志,做好时间与任务的统筹规划。整个团队既要分工明细,又要互相协作,真正培养队员们的团队能力以及综合素养。参赛队伍由一名教练指导带队,队员不得跨队操作。RXC机器人科技挑战赛分为地方省市赛、大区赛、全国选拔赛以及亚洲锦标赛、世界锦标赛,参赛队伍通过层层筛选,最终可与世界各国强队进行PK碰撞,角逐世界冠军。

赛事体系

Competition System

RECRC机器人大赛每年研究一个全新赛季——新的赛事主题、赛事规则与赛事规划。每年赛季将设置为国内大区赛、全国总决赛、亚锦赛、世锦赛等多等级赛事。

国内大区赛

选取国内尽可能覆盖更多周边都市的一线城市,例如北京、上海、深圳、成都等一线城市举行全国大区赛。学员想参加更高等级的比赛,必须经过大区的常规选拔赛,取得一定赛事成绩后才有名额资格参与更高等级的赛事。

全国总决赛

经过各个大区的常规赛,来自全国各地的顶尖选手将在全国性的赛事舞台上互相角逐,彼此交流,促进成长。

亚洲锦标赛

RECRC国际机器人大赛组委会举办。亚锦赛作为RECRC国际机器人大赛推向亚洲的载体,将最大化发挥联合亚洲内国家的现代教育交流,尤其是科技、创客教育方向的经验分享。

世界锦标赛

由RECRC国际机器人大赛组委会举办,全球的青少年机器人爱好者齐聚一堂,交流关于机器人、科学科技等的相关知识,让机器人学习和科技交流更加普及。

组委会

Organizing Committee

Ruth Salonga

西悉尼大学中等教育硕士,悉尼大学健康科学教育硕士,悉尼大学应用科学学士,科学、数学及STEM教师,机器人导师,Australian Education Robot Committee委员会主席。

陈锋

协和医学院-清华大学药物化学硕士学位,新加坡国立大学有机化学博士学位,新加坡科学研究院(A*Star)研究员,新中教育交流协会会长。

孔祥兵

澳大利亚墨尔本皇家理工大学硕士,多次参与政府项目,以项目经理的身份在2008年成功获得了北京市科委创新基金项目,之后又成功获得了国家创新资金的认可。2010年开始主要做国家网络安全项目,以及涉密项目。2016年开始研发室内无人驾驶Smart Car,对无人驾驶技术以及室外无人车有着深入的了解。

孔祥战

北京理工大学智能机器人研究所博士后,中关村融智特种机器人联盟副秘书长,游尔机器人创始人,机器人大讲堂首席战略官,一直专注于机器人和人工智能领域的技术和产业研究,与500多家人工智能和机器人公司有过深入交流,拥有数十年的机器人技术和行业经验。

高建芳

北京中医药大学本科,清华大学协和医学院硕士,新加坡国立大学医学院助理研究员;新加坡ILLUVISION Consultancy 游学咨询公司,创办人。是RLC国际赛事的负责人之一,有着丰富的学生活动出行组织经验。

Copyright@2015-2018 京ICP备17053462号-2 版权所有:RECRC